Интересные факты про коньяк

Скорее всего, каждый из нас хоть раз в своей жизни слышал о существовании маленького городка во Франции. Называется он Коньяк. Примечателен он тем, что именно жители этого маленького городка первыми обратили внимание на то, как меняется свойство спирта, после длительного пребывания в дубовой бочке. Так был открыт один из самых известных спиртных напитков - коньяк, и был назван в честь этого поселка.

            Коньяк (фр. Cognac) - крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), произведенный из определенных сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта, Франция. В странах Европы очень часто коньяком называют любой бренди - винный дистиллят.

Виды коньяка в Украине

Качество и стоимость коньяка определяется сроком выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. На этикетке данная информация отражается следующим образом:
    V.S. (Very Special) - особый коньяк, выдержка составляет минимум два года;
    Superior - качественный напиток с выдержкой не менее трех лет;
    V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - высококачественный продукт с выдержкой спирта не менее четырех лет;
    V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) - пять лет
    X.O. (Extra Old) - «екстрастарий» напиток, с выдержкой более 6 лет.

В постсоветском пространстве принята упрощенная классификация. Согласно ей, коньяк бывает:
    ординарным - с выдержкой коньячного спирта не менее 3-5 лет и крепостью 40-42%;
    марочным - с выдержкой не менее 6 лет и крепостью 42-57%;
    коллекционным - готовят из марочного, дополнительно выдерживая его в дубовых бочках не менее 3 лет.

В свою очередь, простом недорогом коньяка присваиваются «звезды»:
3 звезды - напиток со сроком выдержки спирта до 3 лет. Характеризуется светло-соломенным цветом с мягким вкусом и ароматом;
    4 звезды - выдержка не менее четырех лет, имеет светло-желтый цвет и резковатый аромат;
    5 звезд - высококачественный алкоголь пятилетней выдержки с насыщенным и глубоким букетом.

              Учитывая то, что коньяк - продукт с неповторимым и сложным букетом, самое важное - дать этому букету раскрыться. Французы определили идеальную формулу «трех С»: шоколад (chocolat), кофе (café) и сигара (cigare). По правилам этикета, напиток употребляют строго после вторых блюд или завершения трапезы. Коньяков охолоджуеть и не подогревают, правильная температура подачи коньяка - комнатная.

Поклонникам этого напитка будет интересно узнать, что употребление 15 мл в день является профилактикой в ​​лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а так же снимает головную боль и расширяет кровеносные сосуды. Интересно то, что большинство людей, употребляющих коньяк в качестве одного из ингредиентов многочисленных коктейлей....

Перейти в каталог