Аламбик

Аламбик - медный перегонный куб особой конструкции, предназначенный для дистилляции спирта. Конструктивно состоит из конденсатора, шлема, трубы для отвода пара и непосредственно перегонного куба.
Европейцы познакомились с ними примерно в VIII веке, переняв технологию у арабов. Сначала перегонные кубы применяли в медицине, для проведения химических опытов, а также для изготовления эфирных масел и других веществ, которые получают методом сублимации. Португальские моряки нашли новое применение аламбик, обогнав на нем вино с целью увеличения сроков хранения капризного напитка. Они получили крепкий дистиллят, а аламбик приобрел новое направление развития. Позже развитие технологий привело к появлению коньяка.
Начиная с XVI в. во всех европейских странах начинаются заниматься перегонкой спирта, в дальнейшем применяется в качестве основы для самых алкогольных напитков, имеют различные вкусовые качества. В тех зонах Европы, где виноград не растет по каким-либо причинам, в качестве сырья выступает кукуруза, зерно, картофель и даже некоторые экзотические фрукты.
В дальнейшем алкогольная промышленность стала стремительно развиваться, а самих самогонных аппаратов становились значительно больше.
В первой половине XX в. шотландец Роберт Штейн работает над конструкцией аламбик, который сможет выполнять постоянную перегонку.
В настоящее время аламбик применяются в производстве коньяка и арманьяка. Округлая форма аппарата предотвращает процесс скапливания виновных суспензий по углам емкости. Вихoд спирта напрямую зависит от геометрических размеров аламбик. По этой причине на промышленных предприятиях преимущественно используются крупногабаритные перегонные кубы, чаще всего Шарантскую конструкцию.

Перейти в каталог